今年の新米&柿(^o^)♪
あっという間に、11月も終わりですね。
主人の実家の、お米の収穫も無事に終わりました~!!
採れたての新米でランチ会♪
普段のお米も十分おいしいけど、
やっぱり新米は、格別においしい。
甘くて、弾力がすごいです!シンプルな塩むすびが最高です(*^-^*)
そして!柿・かき・カキ 笑
今年も沢山、おいしい柿が採れました。
写真上の、たくさん並んでいる柿は奈良の自宅で採れたもの。様々な赤色が綺麗です。
写真下の、大きな柿は、和歌山の九度山の柿をいただきました。手のひらより大きくて
びっくり!どっしり立派な柿です
どちらも、しっかりと濃厚な味で、とにかく甘く、ジューシーです。
食べて頂いたお客様にも、とても喜んでいただけて嬉しいです〜(^_^)
柿といえば、柿が赤くなると医者が青くなるということわざを思い出します。
秋の季節になると、過ごしやすくなり、柿を始めとした沢山の秋の味覚が実をつけ、食べ物に困らず、病人が少なくなると言う意味のようです。
また、柿はビタミンCがみかんの2倍あり、
1個食べると1日の必要量を摂取でき、
風邪やインフルエンザの予防に効果的だといわれています。他にも沢山の効能があります。
今の季節にぴったりですね(^_^)
お米や果物など、たくさんの恵みをいただけて、「美味しいな」と感じられる事が本当にありがたい事だと改めて思います。
セラピーが終わった後に、柿をお出ししています。ぜひ!食べにきてください(*^^*)
お待ちしております♪